Un semillero que apuesta al garbanzo

Granaria lanzó una nueva variedad de la legumbre con un mejor perfil sanitario.

Granaria SA es una empresa joven e innovadora, radicada en Jesús María, Córdoba, dedicada principalmente a la producción y comercialización de semillas fiscalizada de Garbanzo y Poroto, entre otras unidades de negocios.

Respecto a Garbanzo, Granaria comercializa semilla fiscalizada de las variedades más usadas en el país: Norteño, Felipe UNC INTA y Kiara UNC INTA.

Con más de 13 años invirtiendo en investigación y desarrollo de nuevas variedades de garbanzo que permitan explorar mejores rendimientos y solucionen desde la genética las principales problemáticas productivas, que se materializan en 4 líneas de trabajo, coordinadas por la Dra. Julia Carreras, hoy están muy orgullosos por el lanzamiento de una nueva variedad: Gran 213.

“Fruto de un trabajo de muchos años se lanza al mercado en esta campaña una nueva variedad de garbanzo, la primera variedad registrada en Argentina con tolerancia a Rabia del Garbanzo (Ascochyta rabiei), un hongo que está presente prácticamente en todas las zonas productivas de garbanzo del mundo y que en nuestro país limita el crecimiento del cultivo en zonas donde se presentan las condiciones predisponentes para el desarrollo de la enfermedad: humedad y temperaturas moderadas”, comenta la Ing. Agr. Julieta Reginatto, responsable de producción y del semillero.

Gran 213 viene a sumar una herramienta más para el manejo del cultivo de garbanzo en Argentina, el mejor perfil sanitario de esta variedad permite entonces expandir la frontera productiva del cultivo en nuestro país. Por delante hay más de 10 líneas seleccionadas y en proceso de incremento que irán saliendo en los próximos años, con muy buena performance productiva, ciclos cortos, garbanzo XL (calibre 11 y12 mm), etc.

“El Gran 213 presenta tolerancia a Rabia (Ascochyta Rabiei). Ante ataques severos de Rabia, los síntomas son de baja intensidad y permite un manejo diferencial para reducir el impacto en la producción. Sumado a otras medidas preventivas, permite expresar su potencial disminuyendo la posibilidad de pérdidas por enfermedad”, dijo por su parte el Ing. Agr. Gloria Viotti.

Gran 213 es una variedad de ciclo largo (10 días más de ciclo comparado con Felipe UNC INTA) porte erecto, con una inserción de vaina a mayor altura respecto a los cultivares comerciales ya existentes, lo que se traduce en una mejor calidad de cosecha. El período emergencia – inicio de floración es más largo, permitiendo una siembra más temprana en relación a los otros cultivares y una mejor implantación al aprovechar mejor las escasas precipitaciones de inicio de otoño para la zona NOA y Norte de Córdoba.

Fuente: Clarin

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