El Cluster de Garbanzos une lazos en el país a través de sus socios. Seguimos conociendo a quienes dan vida y acción a nuestra organización. Hoy, recorremos la actividad de COTAGRO, 80 años de producción integral.
– Qué es COTAGRO?
Es una cooperativa de productores que el año próximo celebrará sus 80 años. Fue fundada por tamberos para darle forma a la producción de leche y luego mutó a una cooperativa de cereales y oleaginosas.
– Dónde se encuentra?
En General Cabrera está la sede, pero tiene más de 20 sucursales en el sur de la provincia de Córdoba y San Luis. Es una de las tres cooperativas más grandes de la Argentina y cuenta con alrededor de 1200 productores.
– Cómo se compone?
COTAGRO tiene tres unidades estratégicas de negocios: Urbano, Industrial y Agropecuario. En el primero, se prestan servicios, incluye supermercado, ferretería, corralones, artículos del hogar, turismo (a través de COVAECO), mutual (AVALIAN, ex ACA Salud) y Seguros (La Segunda). En el Industrial, se inició en los 80 con el maní: procesamiento, mercado interno, exportación, lo mismo que a partir del 2014 con las especialidades como garbanzos, poroto mung, girasol, maíz pisingallo. Por último, en el agropecuario se apunta a Feedlots, alimento balanceado, criadero de cerdos y la planta de biogás.
En general, también se ofrece asesoramiento técnico y agropecuario, también con el departamento pecuario y el de combustibles con estaciones mayoristas para expendio de gasoil.
– Cómo funciona la exportación?
Hay cerca de 200 productores que generan la materia prima para procesarlo. El 85% se envía a Unión Europea, lugares como Países Bajos, Reino Unido, Turquía y Polonia. También a mercados como Argelia, Rusia, México, Chile, Colombia, Australia y Sudáfrica.
– Cómo se acercaron al garbanzo?
COTAGRO se asoció en 2015 con la Cooperativa de Máximo Paz, ubicada en Cañada de Luque. Allí se acopia garbanzo y surgió la posibilidad posterior de exportar con mecanismos similares a la producción del maní. Hoy, alrededor de entre 10 a 15 productores están abocados al garbanzo, pisingallo y poroto mung, entre otros. Lógicamente, la producción varía de acuerdo a la condición climática en el norte cordobés.
– En qué se trabaja como objetivo a corto plazo?
La Nuez pecam es un producto que comenzó a trabajar por intermedio de una sociedad con la Cooperativa LAR de Entre Ríos. El convenio data del 2020. A diferencia de cultivos tradicionales, es un árbol y es un potencial cluster a futuro. Ya se han realizado exportaciones con 7 contenedores.
– Cómo se acercaron al Cluster de Garbanzos de la Provincia de Córdoba?
Al conocer la experiencia de la industria del maní, es una organización que genera beneficios, contactos y valoración del producto lo que facilita el crecimiento del mismo.
Colaboración
Elvio Cerutti – Tesorero de la Cámara de Maní y Jefe del Departamento de Maní y Especialidades de COTAGRO