SOMOS EL CLUSTER: Inchik S.A., innovación en tecnología al servicio del maní y las legumbres

Seguimos conociendo a cada uno de los integrantes de nuestra organización. La misión es destacar y resaltar la trayectoria y actividades que realizan en el día a día, aquellas compañías que son parte del Cluster de Garbanzos de la Provincia de Córdoba.

Hoy es el turno de adentrarnos en “INCHIK S. A.”, desde Río Segundo exportando maní y legumbres con una moderna y renovada planta de procesamiento.

• Cuál es el origen INCHIK S.A.?
INCHIK S. A. es una empresa familiar que se constituye hace más de 20 años con el objetivo de dedicarse a la producción, procesamiento y exportación de maní y legumbres.
El management está a cargo de la familia propietaria, primera y segunda generación que tiene una vasta trayectoria en el negocio de producción y comercialización de productos agropecuarios. En la última década asume el mando la segunda generación con un enfoque centrado en agregarle valor a toda la cadena de producción, con una marcada impronta en la profesionalización de la gestión y la calidad.

• A qué mercados exportan?
Hemos exportado a Holanda, Inglaterra, Alemania y, previo al conflicto bélico a Rusia. El año pasado las ventas al mercado externo representaron el 45% de nuestra facturación neta, pero no podemos dejar de soslayar que el mercado del maní está viéndose afectado no sólo por el contexto geopolítico internacional, sino también por stocks disponibles en los principales países exportadores. A esto se le suman los costos de marítima y logística que se han incrementado de manera exponencial ya desde la época de la pandemia.

• Qué objetivos persiguen en el corto plazo?
Queremos ser reconocidos por cumplir con las normas de seguridad alimentaria de estándares internacionales. Pretendemos basar nuestra operación en un sistema que asegure calidad uniforme e inocuidad del producto a través de controles en el producto, proceso y personal, con el objetivo de continuar expandiendo el giro comercial de la compañía.

• En qué punto se encuentra esa gestión?
Hemos planificado la campaña, analizado el contexto y decidimos invertir en tecnología y en la ampliación de la capacidad instalada de planta, lo que nos permitirá brindar un servicio más eficiente y con mayor calidad a todo nuestro portfolio de clientes tantos locales como extranjeros. Hemos cumplido con el 100% de los pre-requisitos previstos en la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria (BRC Global Standards), y estamos a punto de lograr la certificación en las próximas semanas.

• Las variables del mercado los llevan a generar nuevos servicios?
Definitivamente. La idea ante todo es planificar la campaña en base a las diferentes especialidades. Hemos profesionalizado la gestión y automatizado parcialmente los procesos, para aprovechar al máximo las oportunidades que nos presenta el mercado de maní y legumbres.

• Y esto qué implica?
Requiere de un esfuerzo constante y sostenido. Capacitar al personal y automatizar procesos basados en modernización tecnológica, asegurar calidad hoy para nosotros es innegociable.
Planificamos y tratamos de sensibilizar variables que impacten directamente en nuestra operación. Hay poco financiamiento en el mercado local, por lo que todo el esfuerzo se financia con recursos propios. Así fue como comenzamos de a poco con volúmenes manejables de acuerdo a nuestra capacidad. Fuimos creciendo y con orgullo podemos decir que tenemos una clientela en franca expansión. Hoy contamos con quince operarios directos, un laboratorio de calidad propia y una planta de procesos que innova en tecnología e incorpora nuevas líneas.

• Qué significa ser parte del Cluster?
Nosotros nos unimos hace poco tiempo y nos parece muy interesante. Apunta a que vayamos todos a un fin común, tanto en investigación como en desarrollo y también en alianzas estratégicas.

Colaboración:
Franco Feliziani – INCHIK S. A.
Gerente General

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