10-2: Día Mundial de las Legumbres

Se conmemora hoy tras el éxito de 2016 con el año internacional de las legumbres, aprobado por Naciones Unidas. Qué son? Cuáles son sus beneficios y proyecciones?

Hoy, 10 de febrero, se celebra el Día Mundial de las Legumbres.
La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre y aprovecha esta jornada para destacar los beneficios que aportan como la seguridad alimentaria, la salud humana y la nutrición, la salud del suelo y el medio ambiente. Se conmemora este día tras el éxito generado con el Año Internacional de las Legumbres en 2016, a partir de ahí la Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 10 de febrero como Día Mundial de las Legumbres, recabando al respecto el apoyo de muchos Estados Miembros.

Las legumbres son las semillas comestibles de las plantas leguminosas que se cosechan para ser consumidas. Los porotos secos, las lentejas y las arvejas son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos y consumidos.

– Proporcionan proteínas vegetales de alta calidad a la dieta.
– Contienen una gran cantidad de fibra, hierro, potasio, antioxidantes y ácido fólico.
– Bajo contenido en grasa.
– Son económicas, fáciles de almacenar y se pueden cocinar de diversas formas en poco tiempo.
– Sus propiedades fijadoras de nitrógeno contribuyen a aumentar la fertilidad del suelo.
– Su cultivo protege el medio ambiente, mejora la productividad, contribuye a la adaptación al cambio climático.
– Liberan el fósforo del suelo para ponerlo a disposición de las plantas.
– Reducen la necesidad de utilizar fertilizantes externos.
– Necesitan muy poca agua, siendo resistentes a sequías y heladas, y tienen una huella de carbono más baja que la mayoría de otros cultivos.

Actualmente, el potencial de las legumbres genera expectativas por la consolidación de nuevos hábitos alimentarios que desplazan la carne. Esto genera cada vez más oportunidades de aumentar las ventas al exterior y perfeccionar los procesos en el mercado interno.